材料 (2~3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚こま切れ肉…200g
きくらげ(乾燥)…5g
チンゲン菜…小1株
白菜…200g    
もやし…1袋
にんにく(薄切り)…2かけ分

A  
チキンスープ*…5カップ(1000ml)
赤唐辛子(種を除いたもの)…5本分
しょうゆ…大さじ4
花椒(ホール・粗くつぶしたもの)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
塩…小さじ1/4

ラー油…大さじ1~2

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
きくらげはぬるま湯に30分ほど浸してもどし、かたい部分を除いて食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は長さを半分に切り、根元部分は芯をつけたまま縦8等分に切る。白菜は根元と葉に分け、根元は小さめのひと口大に切って葉はざく切りにする。

3
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、再度煮立ったらチンゲン菜と白菜の根元、もやし、きくらげを加え、弱めの中火にしてしんなりとするまで5分ほど煮る。

4
③の真ん中に①を加え、まわりにチンゲン菜と白菜の葉、にんにくを加える。しんなりとするまで上下を返しながら煮て、ラー油をかける。

糖質

7.3g (1人分・煮汁1/3量摂取の場合)

*「チキンスープ」の材料(作りやすい分量)&作り方
鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れ、再度煮立ったらアクを取り除く。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。
(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)