材料 (2〜3人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g
A
合いびき肉…250g
溶き卵…1/2個分
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
キャベツ…1/4個(250g)
トマト缶(ホールタイプ)…1缶(400g)
にんにく(薄切り)…1かけ分
B
水…3カップ(600ml)
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1
ローリエ…あれば2枚
オリーブオイル…大さじ1
A
合いびき肉…250g
溶き卵…1/2個分
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
キャベツ…1/4個(250g)
トマト缶(ホールタイプ)…1缶(400g)
にんにく(薄切り)…1かけ分
B
水…3カップ(600ml)
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1
ローリエ…あれば2枚
オリーブオイル…大さじ1
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
キャベツはひと口大に切る。
3
ボウルにAを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、10等分にして丸める。
4
別の鍋にトマト缶を入れ、木べらで粗くつぶす。Bを加えて混ぜ合わせ、中火で熱して煮立ったら、③を加える。再度煮立ったら、①、②、にんにくを加えて弱めの中火にし、20分ほど煮てオリーブオイルを加える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
キャベツはひと口大に切る。
3
ボウルにAを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、10等分にして丸める。
4
別の鍋にトマト缶を入れ、木べらで粗くつぶす。Bを加えて混ぜ合わせ、中火で熱して煮立ったら、③を加える。再度煮立ったら、①、②、にんにくを加えて弱めの中火にし、20分ほど煮てオリーブオイルを加える。
糖質
19.2g (1人分)