材料 (2〜3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
豚バラ薄切り肉…50g
大根…100g
にんじん…1/5本(30g)
ごぼう…1/4本(40g)
しょうが(せん切り)…1/2かけ分
ごま油…大さじ1/2
だし汁…2と1/2カップ(500ml)
みそ…大さじ2と1/2
万能ねぎ(小口切り)…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
豚肉は3cm幅に切る。大根は厚さ5㎜のいちょう切りにし、にんじんは厚さ2~3㎜の半月切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさっとさらして水気をきる。

3
①の鍋をきれいにし、ごま油を中火で熱する。②、しょうがを入れて肉の色が変わるまで炒め、だし汁を加えて強火にし、煮立ったらアクを除く。①を加えて弱めの中火にし、ごぼうがやわらかくなるまで7分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮し、器に盛って万能ねぎをのせる。

糖質

9.3g (1人分)