材料 (2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
あさり缶(水煮)…1缶(130g)
カリフラワー…1/2株(200g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
にんじん…1/5本(30g)
A
ローリエ…1枚
水…2カップ(400ml)
塩…小さじ3/4
こしょう…少々
牛乳…1カップ(200ml)
B
バター…10g
小麦粉…大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り)…適量
下準備
Bのバターは室温にもどす。
あさり缶(水煮)…1缶(130g)
カリフラワー…1/2株(200g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
にんじん…1/5本(30g)
A
ローリエ…1枚
水…2カップ(400ml)
塩…小さじ3/4
こしょう…少々
牛乳…1カップ(200ml)
B
バター…10g
小麦粉…大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り)…適量
下準備
Bのバターは室温にもどす。
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れる。5分ほどゆでて水気をきり、1~2㎝幅に切る。
2
カリフラワーは小さめの小房に分け、玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにする。
3
鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら①、②を加え、あさりを缶汁ごと加える。再度煮立ったらふたをし、弱火にして8分ほど煮る。
4
③に牛乳を加え、煮立たせないように温める。Bを練り混ぜてから加え、煮汁に溶き入れて中火にする。軽いとろみがつくまで煮て、器に盛ってパセリを散らす。
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れる。5分ほどゆでて水気をきり、1~2㎝幅に切る。
2
カリフラワーは小さめの小房に分け、玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにする。
3
鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら①、②を加え、あさりを缶汁ごと加える。再度煮立ったらふたをし、弱火にして8分ほど煮る。
4
③に牛乳を加え、煮立たせないように温める。Bを練り混ぜてから加え、煮汁に溶き入れて中火にする。軽いとろみがつくまで煮て、器に盛ってパセリを散らす。
糖質
15.8g (1人分)