材料 (2〜3人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
キャベツ…3~4枚(150g)
紫玉ねぎ…1/8個(25g)
ロースハム…2枚
レモン(国産)…1/4個分
塩…小さじ1/4
A
マヨネーズ…大さじ3
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
キャベツ…3~4枚(150g)
紫玉ねぎ…1/8個(25g)
ロースハム…2枚
レモン(国産)…1/4個分
塩…小さじ1/4
A
マヨネーズ…大さじ3
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
キャベツはせん切りにし、紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにする。ボウルに入れて塩をふって混ぜ、10分ほどおいて水気を絞る。
3
ハムは半分に切って縦に細切りにし、レモンは厚さ2〜3㎜のいちょう切りにする。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、①、②、③を加えて和える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
キャベツはせん切りにし、紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにする。ボウルに入れて塩をふって混ぜ、10分ほどおいて水気を絞る。
3
ハムは半分に切って縦に細切りにし、レモンは厚さ2〜3㎜のいちょう切りにする。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、①、②、③を加えて和える。
糖質
6.7g (1人分)