材料 (2〜3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
鶏ささ身(筋を除いたもの)…2本(100g)
小松菜…1/2束(100g)
梅干し…小2個分(正味15g)


玉ねぎ(すりおろす)…1/8個(25g)
にんにく(すりおろす)…少々
ごま油、しょうゆ…各大さじ1

塩…少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして塩、小松菜の茎部分を入れ、30秒ほど経ったら全体を沈めてさっとゆでる。冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞って長さ5㎝に切る。同じ湯にささ身を入れ、弱めの中火にして4分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。ゆで汁は残しておく。

2
①のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

3
梅干しは種を除き、粗くたたく。

4
ボウルにA、③を入れて混ぜる。②、小松菜、ささ身を加え、和える。

糖質

3.1g (1人分)