材料 (2~3人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
えび(またはむきえび)…小6尾
水菜…1/4束
きゅうり…1/2本
紫玉ねぎ…1/8個
パプリカ(赤)…1/8個
パクチー、ピーナツ…各適量
塩…少々
A
にんにく(すりおろす)…少々
赤唐辛子(輪切り)…1本分
ナンプラー、サラダ油、砂糖…各大さじ1
レモンの絞り汁…大さじ1/2
えび(またはむきえび)…小6尾
水菜…1/4束
きゅうり…1/2本
紫玉ねぎ…1/8個
パプリカ(赤)…1/8個
パクチー、ピーナツ…各適量
塩…少々
A
にんにく(すりおろす)…少々
赤唐辛子(輪切り)…1本分
ナンプラー、サラダ油、砂糖…各大さじ1
レモンの絞り汁…大さじ1/2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。豆腐干は流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗う。①のゆで汁を再度沸かして塩、えびを入れ、弱火にして1分ほどゆでる。水気をきり、粗熱を取る。
3
水菜は長さ4㎝に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。紫玉ねぎ、パプリカは縦に薄切りにする。パクチーはざく切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、水菜を加えてしんなりとするまで混ぜる。①、きゅうり、紫玉ねぎ、パプリカ、②を加えて和え、器に盛ってパクチーをのせ、ピーナッツを散らす。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。豆腐干は流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗う。①のゆで汁を再度沸かして塩、えびを入れ、弱火にして1分ほどゆでる。水気をきり、粗熱を取る。
3
水菜は長さ4㎝に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。紫玉ねぎ、パプリカは縦に薄切りにする。パクチーはざく切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、水菜を加えてしんなりとするまで混ぜる。①、きゅうり、紫玉ねぎ、パプリカ、②を加えて和え、器に盛ってパクチーをのせ、ピーナッツを散らす。
糖質
8.9g (1人分)