材料 (2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
えび(またはむきえび)…小6尾
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
にら…1/2束
にんにく(みじん切り)…1かけ分
塩…少々
サラダ油…大さじ1
A
酢…大さじ1
ナンプラー…小さじ2
オイスターソース、砂糖…各小さじ1
こしょう…少々
ライム(くし形に切る)…適量
えび(またはむきえび)…小6尾
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
にら…1/2束
にんにく(みじん切り)…1かけ分
塩…少々
サラダ油…大さじ1
A
酢…大さじ1
ナンプラー…小さじ2
オイスターソース、砂糖…各小さじ1
こしょう…少々
ライム(くし形に切る)…適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗う。卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、にらは長さ5㎝に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。木べらで大きく混ぜて半熟状に火を通し、一度取り出す。
4
③のフライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。えびを加えて色が変わるまで炒め、①、Aを加えて炒め合わせる。にらを加えてさっと炒め、③を戻し入れてさっと混ぜる。器に盛り、ライムを添える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗う。卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、にらは長さ5㎝に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。木べらで大きく混ぜて半熟状に火を通し、一度取り出す。
4
③のフライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。えびを加えて色が変わるまで炒め、①、Aを加えて炒め合わせる。にらを加えてさっと炒め、③を戻し入れてさっと混ぜる。器に盛り、ライムを添える。
糖質
8.6g (1人分)