材料 (2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
鶏ひき肉…200g
パプリカ(赤)…1/2個(60g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
バジル…1パック(15g)
にんにく(みじん切り)…1かけ分
赤唐辛子(小口切り)…1本分
A
オイスターソース、酒…各大さじ2
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
鶏ひき肉…200g
パプリカ(赤)…1/2個(60g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
バジル…1パック(15g)
にんにく(みじん切り)…1かけ分
赤唐辛子(小口切り)…1本分
A
オイスターソース、酒…各大さじ2
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
パプリカはへたと種を除き、縦に5㎜幅に切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、バジルは葉を摘む。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらパプリカ、玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
4
③に①を加えて油がなじむまで炒め、Aを加えて全体になじむまで炒め合わせる。バジルを加え、さっと炒め合わせる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
パプリカはへたと種を除き、縦に5㎜幅に切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、バジルは葉を摘む。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらパプリカ、玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
4
③に①を加えて油がなじむまで炒め、Aを加えて全体になじむまで炒め合わせる。バジルを加え、さっと炒め合わせる。
糖質
10g (1人分)