材料 (2人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
卵…4個
長ねぎ…1/2本(40g)
かに風味かまぼこ…100g
塩…小さじ1/3
サラダ油…大さじ2と1/2
A
水…小さじ2
片栗粉…小さじ1
B
水…1/3カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1
ごま油…少々
白髪ねぎ、パクチー(ざく切り)…各適量
卵…4個
長ねぎ…1/2本(40g)
かに風味かまぼこ…100g
塩…小さじ1/3
サラダ油…大さじ2と1/2
A
水…小さじ2
片栗粉…小さじ1
B
水…1/3カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1
ごま油…少々
白髪ねぎ、パクチー(ざく切り)…各適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れて5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、長さ3㎝に切る。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、かにかまは粗めにほぐす。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。Aは混ぜ合わせる。
3
直径約20㎝のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、長ねぎ、かにかまを入れてしんなりとするまで1〜2分炒める。
4
③を卵液に加えて混ぜ、①を加えて混ぜる。
5
③のフライパンをペーパータオルでふき、サラダ油大さじ2を強めの中火で熱する。④を流し入れて木べらで大きく混ぜ、半熟状に火を通す。形を整えながら1分ほど焼いて上下を返し、30秒ほど焼いて器に盛る。
6
⑤のフライパンを再度ペーパータオルでふき、Bを入れて混ぜる。中火で熱して煮立ったら、表面がふつふつと煮立つくらいに火を弱め、Aを加える。再度中火にして煮立たせ、とろみをつけてごま油を回しかける。⑤にかけ、白髪ねぎ、パクチーをさっと混ぜてのせる。
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れて5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、長さ3㎝に切る。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、かにかまは粗めにほぐす。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。Aは混ぜ合わせる。
3
直径約20㎝のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、長ねぎ、かにかまを入れてしんなりとするまで1〜2分炒める。
4
③を卵液に加えて混ぜ、①を加えて混ぜる。
5
③のフライパンをペーパータオルでふき、サラダ油大さじ2を強めの中火で熱する。④を流し入れて木べらで大きく混ぜ、半熟状に火を通す。形を整えながら1分ほど焼いて上下を返し、30秒ほど焼いて器に盛る。
6
⑤のフライパンを再度ペーパータオルでふき、Bを入れて混ぜる。中火で熱して煮立ったら、表面がふつふつと煮立つくらいに火を弱め、Aを加える。再度中火にして煮立たせ、とろみをつけてごま油を回しかける。⑤にかけ、白髪ねぎ、パクチーをさっと混ぜてのせる。
糖質
12.3g (1人分)