材料 (2人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
合いびき肉…100g
キャベツ…大4枚(300g)
A
溶き卵…1個分(50g)
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
小麦粉…適量
B
水…2と1/2カップ(500ml)
洋風スープの素…小さじ2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
合いびき肉…100g
キャベツ…大4枚(300g)
A
溶き卵…1個分(50g)
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
小麦粉…適量
B
水…2と1/2カップ(500ml)
洋風スープの素…小さじ2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かし、キャベツを芯を下にして入れる。やわらかくなるまで4〜5分ゆでて水気をきり、冷ます。ゆで汁は残しておく。
2
①のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、1~2㎝幅に切る。
3
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、②を加えてさらに練り混ぜる。4等分にして両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、たわら形にまとめる。
4
キャベツの芯を平らになるように包丁でそぎ落とし、水気をペーパータオルでふく。キャベツ1枚を広げ、茶こしで小麦粉を全体に薄くふる。手前に③を1個のせてひと巻きし、左右を内側に折りたたんで最後までくるくると巻き、巻き終わりを楊枝で留める。残りも同様に作る。
5
直径約16㎝の鍋にBを入れて混ぜ、④の巻き終わりを下にして入れる。中火で熱して煮立ったら、落としぶたをして弱めの中火にし、20分ほど煮る。楊枝を抜き、器に盛る。
鍋に湯をたっぷり沸かし、キャベツを芯を下にして入れる。やわらかくなるまで4〜5分ゆでて水気をきり、冷ます。ゆで汁は残しておく。
2
①のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、1~2㎝幅に切る。
3
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、②を加えてさらに練り混ぜる。4等分にして両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、たわら形にまとめる。
4
キャベツの芯を平らになるように包丁でそぎ落とし、水気をペーパータオルでふく。キャベツ1枚を広げ、茶こしで小麦粉を全体に薄くふる。手前に③を1個のせてひと巻きし、左右を内側に折りたたんで最後までくるくると巻き、巻き終わりを楊枝で留める。残りも同様に作る。
5
直径約16㎝の鍋にBを入れて混ぜ、④の巻き終わりを下にして入れる。中火で熱して煮立ったら、落としぶたをして弱めの中火にし、20分ほど煮る。楊枝を抜き、器に盛る。
糖質
7.9g (1人分)