材料 (2〜3人分)

豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
豚こま切れ肉…100g
紫玉ねぎ…1/4個(50g)
マンゴー…1/2個
パクチー…1束(30g)
サラダ油…小さじ1


しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々


サラダ油…大さじ2
ナンプラー…大さじ1と1/2
ライムの絞り汁…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらAを加えて
炒め合わせ、取り出して粗熱を取る。

3
紫玉ねぎは縦に薄切りにし、マンゴーはひと口大に切る。パクチーは2㎝幅に切る。

4
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、①を加えてなじむまで和える。②、③を加え、和える。

糖質

17g (1人分)