材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
えび…10尾
れんこん…80g
長ねぎ…1本
にんにく(薄切り)…1かけ分
A
酒、片栗粉…各小さじ1
塩…少々
B
酒…大さじ2
レモンの絞り汁…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)、塩…各小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
サラダ油…大さじ1/2
レモン(くし形に切る)…適量
えび…10尾
れんこん…80g
長ねぎ…1本
にんにく(薄切り)…1かけ分
A
酒、片栗粉…各小さじ1
塩…少々
B
酒…大さじ2
レモンの絞り汁…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)、塩…各小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
サラダ油…大さじ1/2
レモン(くし形に切る)…適量
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗ってAをもみ込む。れんこんは薄い半月切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらえびを加えて炒める。色が変わってきたられんこん、長ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、①、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗ってAをもみ込む。れんこんは薄い半月切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらえびを加えて炒める。色が変わってきたられんこん、長ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、①、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。
糖質
13.1g (1人分)