材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
あさり(砂抜きしたもの)…400g
にんにく(粗みじん切り)…2かけ分
オリーブオイル…大さじ4
赤唐辛子(小口切り)…1本分
白ワイン…1/4カップ
塩…少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
あさり(砂抜きしたもの)…400g
にんにく(粗みじん切り)…2かけ分
オリーブオイル…大さじ4
赤唐辛子(小口切り)…1本分
白ワイン…1/4カップ
塩…少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁を1/4カップ残しておく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱する。にんにくがきつね色になるまで炒め、赤唐辛子を加えてさっと炒める。
3
②に残しておいたゆで汁、白ワイン、あさりを加えてふたをし、中火にする。ときどきフライパンをゆすりながら、あさりの口が開くまで3~4分蒸す。ふたをはずして火を止め、油分と水分が混ざるまでよくからめる。
4
③に豆腐干を加えて塩をふり、手早くからめる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁を1/4カップ残しておく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱する。にんにくがきつね色になるまで炒め、赤唐辛子を加えてさっと炒める。
3
②に残しておいたゆで汁、白ワイン、あさりを加えてふたをし、中火にする。ときどきフライパンをゆすりながら、あさりの口が開くまで3~4分蒸す。ふたをはずして火を止め、油分と水分が混ざるまでよくからめる。
4
③に豆腐干を加えて塩をふり、手早くからめる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
糖質
3.8g (1人分)