材料 (4人分)
豆腐干(長タイプ/自然解凍したもの)…100g
豚バラ薄切り肉…400g
ほうれん草…1/2束(100g)
パプリカ(赤、黄)…各1/4個(計80g)
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…小さじ1
A
しょうゆ、みりん…各大さじ3
片栗粉…小さじ1/4
豚バラ薄切り肉…400g
ほうれん草…1/2束(100g)
パプリカ(赤、黄)…各1/4個(計80g)
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…小さじ1
A
しょうゆ、みりん…各大さじ3
片栗粉…小さじ1/4
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきり、粗熱を取る。ゆで汁は残しておく。
2
①のゆで汁を再度沸かしてほうれん草の茎部分を入れ、しんなりとしたら全体を沈めてさっとゆでる。冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。根元を切り落とし、長さを半分に切る。パプリカは種とわたを除き、縦に薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
3
豚肉1/2量を縦長に広げ、少しずつ重ねながら横幅が約16㎝になるように並べる。塩、こしょうをふり、手前に豆腐干、ほうれん草、パプリカ各1/2量をのせる。しっかりときつく巻き、薄力粉適量を全体に薄くまぶす。残りも同様に作る。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで3分ほど焼き、転がしながら全体が色づくまで3~4分焼く。余分な脂をペーパータオルで除き、水大さじ5(分量外)を回し入れる。ふたをして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
5
④の余分な水気をペーパータオルで除き、Aを加えて中火にする。肉巻きを転がしながら照りよくからめ、取り出す。1本ずつ8等分に切って盛り、フライパンに残ったたれをかける。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきり、粗熱を取る。ゆで汁は残しておく。
2
①のゆで汁を再度沸かしてほうれん草の茎部分を入れ、しんなりとしたら全体を沈めてさっとゆでる。冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。根元を切り落とし、長さを半分に切る。パプリカは種とわたを除き、縦に薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
3
豚肉1/2量を縦長に広げ、少しずつ重ねながら横幅が約16㎝になるように並べる。塩、こしょうをふり、手前に豆腐干、ほうれん草、パプリカ各1/2量をのせる。しっかりときつく巻き、薄力粉適量を全体に薄くまぶす。残りも同様に作る。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで3分ほど焼き、転がしながら全体が色づくまで3~4分焼く。余分な脂をペーパータオルで除き、水大さじ5(分量外)を回し入れる。ふたをして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
5
④の余分な水気をペーパータオルで除き、Aを加えて中火にする。肉巻きを転がしながら照りよくからめ、取り出す。1本ずつ8等分に切って盛り、フライパンに残ったたれをかける。
糖質
10.3g (1人分)