材料 (4人分)

豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
ライスペーパー…8枚
豚ひき肉…80g
むきえび…80g
きくらげ(乾燥)…2g
サニーレタス…適量
パクチー…適量
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
塩…小さじ1/2
揚げ油…適量
スペアミント…適量
スイートチリソース…適量

作り方

1
きくらげはぬるま湯に30分ほど浸してもどし、水気をきる。かたい部分があれば除き、細切りにする。

2
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきり、粗熱を取る。

3
むきえびはあれば背わたを除いて洗い、水気をペーパータオルで拭く。みじん切りにし、粗くたたく。サニーレタスは大きめにちぎり、パクチーは2㎝幅に切る。

4
ボウルにひき肉、むきえび、塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。①、にんにく、②を加えて混ぜ合わせる。

5
ライスペーパーはキッチンばさみで半分に切る。ライスペーパー1切れを水にくぐらせ、④の1/8量をのせる。手前からひと巻きし、両端を内側に折りたたんで最後まで巻く。残りも同様に作る。

6
フライパンに揚げ油を深さ約2㎝まで入れて160℃に熱し、⑤を1本ずつ入れる(※春巻きはくっつきやすいので注意。1本ずつ表面全体に油をからめるようにして入れる)。ときどき上下を返しながら6分ほど揚げ、油をきって半分に切る。器に盛り、サニーレタス、パクチー、スペアミント、スイートチリソースを添える。

糖質

23.8g (1人分)