材料 (2〜3人分)

豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚こま切れ肉…200g
チンゲン菜…2株(350g)
にんにく(薄切り)…1かけ分


水…5カップ(1ℓ)
しょうゆ…大さじ3
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
塩…小さじ1
こしょう、ごま油…各少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は芯ごと縦8等分に切る。

3
別の鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、再度煮立ったらチンゲン菜の根元、①を加え、弱めの中火にして5分ほど煮る。残りのチンゲン菜、にんにくを加え、しんなりとするまでさっと煮る。

糖質

5.9g (1人分)