材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
キャベツ…1/5個(200g)
スナップエンドウ…6房
ゆで卵…3個
菜の花…1/5束(40g)
塩…少々

A
マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

作り方

1
キャベツはひと口大に切り、スナップエンドウは筋を除く。ゆで卵は3~4等分に割る。

2
鍋に湯をたっぷり沸かし、塩、キャベツを入れてしんなりとするまで1分ほどゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水気を軽く絞る。同じ湯に菜の花の茎部分を入れ、30秒ほど経ったら全体を沈めて1分ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ4cmに切る。再度同じ湯にスナップエンドウを入れ、1分ほどゆでる。冷水にとって冷まし、縦半分に割る。ゆで汁は残しておく。

3
②のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③を加えて和える。ゆで卵を加え、さっと和える。

糖質

7.8g (1人分)