材料 (2〜3人分)

豆腐干(平切りタイプ・自然解凍したもの)…100g
合いびき肉…100g
玉ねぎ…1/4個
にんにく(みじん切り)…1かけ分
レッドキドニービーンズの水煮…100g
オリーブオイル…小さじ1


トマト缶(ホールタイプ)…1/2缶(200g)
チリパウダー…小さじ1と1/2
塩…小さじ3/4
クミンパウダー…小さじ1/2

レタス…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきり、1cm幅に切る。

2
玉ねぎはみじん切りにする。

3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら②を入れてしんなりとするまで2分ほど炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、①を加えて油が回るまで炒める。

4
③にAを加え、木べらでトマトを粗くつぶす。レッドキドニービーンズを加え、混ぜながら3分ほど炒め煮にする。器に盛ってレタスをカップ状にちぎって添え、のせながら食べる。

糖質

14.6g (1人分)