材料 (6本分)
豆腐干(細切り/短タイプ/自然解凍したもの)…100g
春巻きの皮…6枚
かに風味かまぼこ…100g
青じそ…6枚
ピザ用チーズ…100g
A
小麦粉…小さじ1/2
水…小さじ1/2
揚げ油…適量
トマトケチャップ…適量
春巻きの皮…6枚
かに風味かまぼこ…100g
青じそ…6枚
ピザ用チーズ…100g
A
小麦粉…小さじ1/2
水…小さじ1/2
揚げ油…適量
トマトケチャップ…適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
かにかまは粗めにほぐす。Aは混ぜ合わせる。
3
春巻きの皮1枚を角を手前にしておき、まん中よりも少し下に青じそ1枚をおき、①、かにかま、ピザ用チーズ各1/6量をのせる。手前からひと巻きし、左右を内側に折りたたんでくるくると巻き、巻き終わりにAをぬって留める。残りも同様に作る。
4
フライパンに揚げ油を2㎝深さまで入れて180℃に熱し、③を入れる。ときどき上下を返しながらきつね色になるまで3~4分揚げ、油をきる。器に盛り、トマトケチャップを添える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
かにかまは粗めにほぐす。Aは混ぜ合わせる。
3
春巻きの皮1枚を角を手前にしておき、まん中よりも少し下に青じそ1枚をおき、①、かにかま、ピザ用チーズ各1/6量をのせる。手前からひと巻きし、左右を内側に折りたたんでくるくると巻き、巻き終わりにAをぬって留める。残りも同様に作る。
4
フライパンに揚げ油を2㎝深さまで入れて180℃に熱し、③を入れる。ときどき上下を返しながらきつね色になるまで3~4分揚げ、油をきる。器に盛り、トマトケチャップを添える。
糖質
10.7g (1人分)