材料 (2人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
牛もも厚切り肉(焼き肉用)…150g
ピーマン…4~5個(150g)
しょうが(せん切り)…1かけ分
A
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
B
オイスターソース、酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
牛もも厚切り肉(焼き肉用)…150g
ピーマン…4~5個(150g)
しょうが(せん切り)…1かけ分
A
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
B
オイスターソース、酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
牛肉は7~8㎜幅に切り、Aをもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦に5㎜幅に切る。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらピーマン、しょうがを加え、しんなりとするまで2分ほど炒める。①を加えて油が回るまでさっと炒め、Bを加えて炒め合わせる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
牛肉は7~8㎜幅に切り、Aをもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦に5㎜幅に切る。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらピーマン、しょうがを加え、しんなりとするまで2分ほど炒める。①を加えて油が回るまでさっと炒め、Bを加えて炒め合わせる。
糖質
7.0g (1人分)