材料 (2人分)

豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
牛もも厚切り肉(焼き肉用)…150g
ピーマン…4~5個(150g)
しょうが(せん切り)…1かけ分


酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々


オイスターソース、酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

サラダ油…大さじ1/2

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
牛肉は7~8㎜幅に切り、Aをもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦に5㎜幅に切る。Bは混ぜ合わせる。

3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらピーマン、しょうがを加え、しんなりとするまで2分ほど炒める。①を加えて油が回るまでさっと炒め、Bを加えて炒め合わせる。

糖質

7.0g (1人分)