材料 (2人分)

豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
鶏ひき肉…200g


溶き卵…1個分(50g)
粉チーズ、小麦粉…各大さじ2
塩…小さじ1/6
こしょう…少々

揚げ油…適量
トマトケチャップ、マスタード…各適量
クレソン…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。①を加えて混ぜ合わせ、12等分にして小判形に整える。

3
フライパンに揚げ油を深さ2㎝まで入れて170℃に熱し、②を入れる。ときどき上下を返しながら4分ほど揚げ焼きにし、油をきる。器に盛り、ケチャップ、マスタード、クレソンを添える。

糖質

11.3g (1人分)