材料 (2~3人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
サニーレタス…小8枚
きゅうり…1/2本
A
水…大さじ3
甜麺醤…大さじ1と1/2
紹興酒、砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1/3
サラダ油…大さじ1
長ねぎ(せん切り)…10cm分
サニーレタス…小8枚
きゅうり…1/2本
A
水…大さじ3
甜麺醤…大さじ1と1/2
紹興酒、砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1/3
サラダ油…大さじ1
長ねぎ(せん切り)…10cm分
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
サニーレタスは大きめにちぎり、きゅうりは細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて油が回るまで炒める。Aを加えて煮立たせ、照りよくからむまで炒める。
4
器に③を盛ってサニーレタス、きゅうり、長ねぎを添え、サニーレタスで豆腐干、きゅうり、長ねぎを巻いて食べる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
サニーレタスは大きめにちぎり、きゅうりは細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて油が回るまで炒める。Aを加えて煮立たせ、照りよくからむまで炒める。
4
器に③を盛ってサニーレタス、きゅうり、長ねぎを添え、サニーレタスで豆腐干、きゅうり、長ねぎを巻いて食べる。
糖質
9.1g (1人分)