材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
ベーコン(ブロックタイプ)…80g
なす…小2本(150g)
玉ねぎ…1/4個
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
オリーブオイル…大さじ3
A
トマト缶(ホールタイプ)…1/2缶(200g)
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
ベーコン(ブロックタイプ)…80g
なす…小2本(150g)
玉ねぎ…1/4個
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
オリーブオイル…大さじ3
A
トマト缶(ホールタイプ)…1/2缶(200g)
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁を大さじ3残しておく。
2
なすは皮を縞目にむき、1㎝幅の輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは7~8㎜四方の棒状に切る。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、なすを入れて両面をこんがりと色づくまで焼く。ベーコンを加えてさっと炒め合わせ、一度取り出す。
4
③のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。Aを加えて木べらでトマトを粗くつぶし、ときどき混ぜながら2~3分煮詰める。
5
④に③を戻し入れ、豆腐干、残しておいたゆで汁、塩、好みでオリーブオイル適量(分量外)を加え、さっと混ぜ合わせる。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁を大さじ3残しておく。
2
なすは皮を縞目にむき、1㎝幅の輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは7~8㎜四方の棒状に切る。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、なすを入れて両面をこんがりと色づくまで焼く。ベーコンを加えてさっと炒め合わせ、一度取り出す。
4
③のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。Aを加えて木べらでトマトを粗くつぶし、ときどき混ぜながら2~3分煮詰める。
5
④に③を戻し入れ、豆腐干、残しておいたゆで汁、塩、好みでオリーブオイル適量(分量外)を加え、さっと混ぜ合わせる。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
糖質
10.3 (1人分)