材料 (2〜3人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
アボカド…1個
大根…1/5本(200g)
ポン酢しょうゆ…大さじ2
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
アボカド…1個
大根…1/5本(200g)
ポン酢しょうゆ…大さじ2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきる。ツナは缶汁をきる。
3
ボウルに①、②を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきる。ツナは缶汁をきる。
3
ボウルに①、②を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
糖質
6.9g (1人分)