材料 (2人分)

豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚こま切れ肉…80g
キャベツ…2~3枚(100g)
にんじん…1/3本(50g)
もやし…1/2袋(100g)
塩、こしょう…各適量


にんにく(すりおろす)…少々
水…3と1/2カップ(700ml)
鶏ガラスープの素…小さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1

サラダ油…大さじ1/2

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
キャベツはひと口大に切る。にんじんは長さ5㎝に切って1.5㎝幅に切り、薄切りにする。もやしはできればひげ根を除く。豚肉は塩、こしょう各少々をふる。

3
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったらごく弱火にし、そのまま火にかけておく。

4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツ、にんじん、もやしを加え、2分ほど炒めて塩、こしょう各少々をふる。③に加えて強火にし、煮立ったら火を止める。

5
器に①、④を盛る。

糖質

7.7g (1人分)