材料 (2〜3人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚バラ薄切り肉…100g
えのきたけ…1袋(100g)
しいたけ…4枚
卵…1個
A
水…3カップ(600ml)
しょうゆ…大さじ3
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/4
B
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1
酢…大さじ2
ラー油…適量
豚バラ薄切り肉…100g
えのきたけ…1袋(100g)
しいたけ…4枚
卵…1個
A
水…3カップ(600ml)
しょうゆ…大さじ3
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/4
B
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1
酢…大さじ2
ラー油…適量
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豚肉は1cm幅に切る。えのきは石づきを除いて食べやすくほぐし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。卵は溶きほぐす。
3
①の鍋をきれいにし、Aを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら豚肉、えのき、しいたけを加え、しんなりとするまで煮る。Bを混ぜて加え、軽くとろみがついたら溶き卵を回し入れる。卵に火が通ってふわっと浮いたら、火を止めて酢を加える。
4
器に①を盛って③をかけ、ラー油を回しかける。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豚肉は1cm幅に切る。えのきは石づきを除いて食べやすくほぐし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。卵は溶きほぐす。
3
①の鍋をきれいにし、Aを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら豚肉、えのき、しいたけを加え、しんなりとするまで煮る。Bを混ぜて加え、軽くとろみがついたら溶き卵を回し入れる。卵に火が通ってふわっと浮いたら、火を止めて酢を加える。
4
器に①を盛って③をかけ、ラー油を回しかける。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
糖質
9.5g (1人分)