材料 (2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
鶏スペアリブ…300g
ゆで卵…2個
にんにく…1かけ
サラダ油…小さじ1
A
赤唐辛子(種を除く)…1本分
水…1カップ(200ml)
黒酢、しょうゆ…各1/4カップ
酒、はちみつ、砂糖…各大さじ2
鶏スペアリブ…300g
ゆで卵…2個
にんにく…1かけ
サラダ油…小さじ1
A
赤唐辛子(種を除く)…1本分
水…1カップ(200ml)
黒酢、しょうゆ…各1/4カップ
酒、はちみつ、砂糖…各大さじ2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
にんにくは縦半分に切り、つぶす。
3
直径約18㎝の鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで3~4分焼き、②を加える。にんにくの香りが立ち、肉の色が変わるまで炒める。
4
③にAを加えて混ぜ合わせ、煮立ったらアクを除く。①を加えて落としぶたをし、弱めの中火にして20分ほど煮る。落としぶたをはずして中火にし、ゆで卵を加えてさっと煮からめる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
にんにくは縦半分に切り、つぶす。
3
直径約18㎝の鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで3~4分焼き、②を加える。にんにくの香りが立ち、肉の色が変わるまで炒める。
4
③にAを加えて混ぜ合わせ、煮立ったらアクを除く。①を加えて落としぶたをし、弱めの中火にして20分ほど煮る。落としぶたをはずして中火にし、ゆで卵を加えてさっと煮からめる。
糖質
24.6g (1人分)