材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
水菜…1/2束(100g)
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)


塩昆布…大さじ2(8g)
ごま油…大さじ1と1/2
塩…少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。ゆで汁は残しておく。

2
①のゆで汁を再度沸かして水菜の茎だけを入れ、しんなりとしたら葉も入れてさっとゆでる。氷水にとって冷まし、水気を絞る。3㎝幅に切り、再度水気を絞ってほぐす。

3
ツナは缶汁をきり、ボウルに入れる。豆腐干、②、Aを加え、和える。

糖質

2.6g (1人分)