材料 (2人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
卵…4個
ベーコン(スライス)…2枚
ほうれん草…1/2束(100g)
塩…少々
A
粉チーズ…大さじ2
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
トマトケチャップ…適量
卵…4個
ベーコン(スライス)…2枚
ほうれん草…1/2束(100g)
塩…少々
A
粉チーズ…大さじ2
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
トマトケチャップ…適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。
2
①のゆで汁を再度沸かし、塩を入れる。ほうれん草を茎から入れ、しんなりとしたら葉も入れてさっとゆでる。冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ4㎝に切る。ベーコンは5㎜幅に切る。
3
大きめのボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。豆腐干、②を加え、混ぜ合わせる。
4
直径約20cmのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③を流し入れる。大きく混ぜて半熟状に火が通ったら、フライパンの端に寄せてオムレツの形に整える。器に盛り、トマトケチャップをかける。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。
2
①のゆで汁を再度沸かし、塩を入れる。ほうれん草を茎から入れ、しんなりとしたら葉も入れてさっとゆでる。冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ4㎝に切る。ベーコンは5㎜幅に切る。
3
大きめのボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。豆腐干、②を加え、混ぜ合わせる。
4
直径約20cmのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③を流し入れる。大きく混ぜて半熟状に火が通ったら、フライパンの端に寄せてオムレツの形に整える。器に盛り、トマトケチャップをかける。
糖質
4.7g (1人分)