材料 (4人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
合いびき肉…500g
マッシュルーム…1パック(100g)
しめじ…1パック(100g)
A
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
溶き卵…1個分(50g)
パン粉…1カップ(40g)
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2
こしょう、ナツメグパウダー…各少々
薄力粉…適量
オリーブオイル…大さじ1/2
白ワイン…大さじ5
B
生クリーム…2カップ(400ml)
塩…小さじ1
粒マスタード…大さじ2
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
合いびき肉…500g
マッシュルーム…1パック(100g)
しめじ…1パック(100g)
A
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
溶き卵…1個分(50g)
パン粉…1カップ(40g)
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2
こしょう、ナツメグパウダー…各少々
薄力粉…適量
オリーブオイル…大さじ1/2
白ワイン…大さじ5
B
生クリーム…2カップ(400ml)
塩…小さじ1
粒マスタード…大さじ2
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。20等分にして丸め、薄力粉を薄くまぶす。マッシュルームは薄切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②の肉だねを入れる。全体がこんがりと色づくまで、ときどき転がしながら5~6分焼く。フライパンをペーパータオルでさっと拭き、マッシュルーム、しめじ、白ワインを加えて2分ほど煮詰める。
4
③にBを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら弱めの中火にし、軽いとろみがつくまで7~8分煮る。①、粒マスタードを加えて混ぜ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。20等分にして丸め、薄力粉を薄くまぶす。マッシュルームは薄切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②の肉だねを入れる。全体がこんがりと色づくまで、ときどき転がしながら5~6分焼く。フライパンをペーパータオルでさっと拭き、マッシュルーム、しめじ、白ワインを加えて2分ほど煮詰める。
4
③にBを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら弱めの中火にし、軽いとろみがつくまで7~8分煮る。①、粒マスタードを加えて混ぜ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
糖質
20.4g (1人分)