材料 (2人分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g
合いびき肉…120g
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分


トマトジュース(食塩不使用)…2/3カップ
トマトケチャップ…大さじ2と1/2
中濃ソース…小さじ2
小麦粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/4

粉チーズ、パセリ(みじん切り)…各適量

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
直径約20cmの耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加え、ひき肉をほぐしながら混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。

3
②に①を加えてさっと和え、器に盛る。ボウルに残ったソースをかけ、粉チーズをふってパセリを散らす。

糖質

14.9g (1人分)

*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。