材料 (2〜3人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g
鶏ひき肉…300g
キャベツ…1/4個(250g)
大根…1/4本(300g)
にんじん…大1/2本
小松菜…1/2束
しいたけ…3枚
A
しょうが(すりおろす)…1/2かけ分
ごま油、水…各大さじ1
酒、片栗粉…各小さじ2
塩…小さじ1/3
B
だし汁…5カップ(1ℓ)
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
鶏ひき肉…300g
キャベツ…1/4個(250g)
大根…1/4本(300g)
にんじん…大1/2本
小松菜…1/2束
しいたけ…3枚
A
しょうが(すりおろす)…1/2かけ分
ごま油、水…各大さじ1
酒、片栗粉…各小さじ2
塩…小さじ1/3
B
だし汁…5カップ(1ℓ)
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
キャベツは大きめのひと口大に切り、大根は厚さ6~7㎜の半月切りにする。にんじんは厚さ6~7㎜の輪切りにし、小松菜は長さ5㎝に切る。しいたけは石づきと軸を除き、半分に切る。
3
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
4
別の鍋にBを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら大根、にんじんを加え、上下を返しながら5分ほど煮る。③をスプーン2本でひと口大にまとめながら加え、煮立ったらアクを除いて5分ほど煮る。①、キャベツ、小松菜、しいたけを加え、しんなりとするまで煮る。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
キャベツは大きめのひと口大に切り、大根は厚さ6~7㎜の半月切りにする。にんじんは厚さ6~7㎜の輪切りにし、小松菜は長さ5㎝に切る。しいたけは石づきと軸を除き、半分に切る。
3
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
4
別の鍋にBを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら大根、にんじんを加え、上下を返しながら5分ほど煮る。③をスプーン2本でひと口大にまとめながら加え、煮立ったらアクを除いて5分ほど煮る。①、キャベツ、小松菜、しいたけを加え、しんなりとするまで煮る。
糖質
21.0g (1人分)