材料 (2〜3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
豚ひき肉…80g
もやし…1袋(200g)
パプリカ(赤)…1/2個(60g)


水…1と1/2カップ(300ml)
ナンプラー…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/4

豆乳…1カップ(200ml)
パクチー(2㎝幅に切る)…適量
ラー油…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
もやしは、できればひげ根を除く。パプリカはへたと種を除き、縦に薄切りにする。

3
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら①、②、ひき肉を加え、再度煮立ったらふたをし、弱火にして8分ほど煮る。豆乳を加え、煮立たせないように温める。

4
③を器に盛り、パクチーをのせてラー油をかける。

糖質

3.6g (1人分)