豆腐干グルメを、手軽に食卓へ。
同じメニューになりがちな日々の食卓に良い変化を! タイ料理×豆腐干で、一気にマンネリを解消。
豆腐干はじっくり煮ても、食感が悪くならないのも魅力。 黒酢で煮た骨つき肉は、身がはがれやすく、食べやすい。
ダイエット中に麺料理が食べたくなったら、 心もお腹も満たす、豆腐干タンメンで決まり!
米粉麺を豆腐干にチェンジし、フォーの糖質をカット。 鶏肉のゆで汁は、スープの“だし”として再利用を。
やわらかな豆腐干と少しとろみがついただし汁に ほっと癒やされる! やさしいおいしさのスープ麺。
クミンやチリパウダーを多めに入れ、コクのある辛さに! 豆腐干は小さくカットすると、煮汁となじんでおいしい。
トマト×卵で作る、イスラエル料理「シャクシュカ」には 豆腐干を細かく切ってプラス!ぜひ、お試しください。
とろみのついた酸っぱ辛いスープと豆腐干が絶品! 加熱すると酸味がとぶので、酢は最後に加えましょう。
小鍋にギュッと詰めると、加熱しても白菜と豚肉の層が 崩れずキレイ! 豆腐干は中央にのせ、ボリューミーに。
エスニック鍋にも、豆腐干をたっぷり入れると◎。 レモンは仕上げに加え、さわやかな風味を生かしましょう。
少ない食材で準備もラクチン。豆腐干、豚肉、青菜で サクッと作れる鍋は、リピート間違いなしです。
洋風鍋にはソフトな食感が後を引く、平切りの豆腐干を! ジューシーなミートボールとも好相性です。
ロールキャベツがぴったり入る、小鍋で煮ることが大事。
煮ている間に鍋の中で動かないので、煮崩れしません。
白菜キムチはごま油で炒めて、コクを出しましょう。
ピリッと辛いスープには、きのこやにらを足しても!。
サーモンは香ばしく焼き臭みを抑えましょう。 豆腐干入りのミルクスープが風味よく仕上がります。
くたっと煮た野菜、鶏だんご、豆腐干で調和のとれた鍋に。 冬の定番メニューにも、豆腐干が欠かせません。
麻婆春雨を豆腐干でおいしくアレンジ! 満足度の高い低糖質料理は、ダイエット中も重宝します。
豆腐干の平切りタイプは、フィットチーネの代わりにも! クリーム煮をからめて食べれば、思わず笑顔がこぼれます。
豆腐干で、スープをヘルシーにボリュームアップ。 小腹がすいたときにも、ちょうどよい一杯です。
素材のうま味が身体にしみ渡る、とろみ煮。 豆腐干は煮汁がからみやすい、平切りタイプにしても!
うま辛スープを吸った、ジューシーな豆腐干がヤミツキに! 唐辛子と花椒が効いた、本格麻辣鍋がお家で楽しめます。
老若男女に愛される定番の和食にも豆腐干を! 時間が経ってもおいしいので、作り置きにも便利です。
料理研究家。大学卒業後、食品メーカーの営業から料理の世界へ入り、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をテーマに、身近な食材を活用した手軽な料理提案が好評を得て、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発をなど中心に活躍中。著書に『こんがり偏愛レシピ 焼き目がごちそう! 香ばしさが調味料!!』(グラフィック社刊)、『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社刊)など。
http://www.e-ichise.com/ ichise_etsuko
オンラインショップ