材料 (2〜3人分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g
鶏むね肉(皮なし)…大1枚(300g)
まいたけ…大1パック(200g)
しいたけ…6枚
長いも…300g
しょうが(せん切り)…1かけ分
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1と1/2


だし汁…4カップ(800ml)
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2
塩…小さじ3/4

一味唐辛子…少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
まいたけは小房に分け、しいたけは石づきと軸を除いて半分に切る。長いもはすりおろす。鶏肉は1㎝幅の細切りにし、塩をふって片栗粉を全体にまぶす。

3
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら鶏肉を加え、肉の色が変わるまで煮る。①、まいたけ、しいたけ、しょうがを加え、再度煮立ったら弱めの中火にし、上下を返しながら5~6分煮る。中央に長いもをのせ、一味唐辛子をふる。

糖質

25.1g (1人分)