材料 (2〜3人分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…50g
ウインナソーセージ…3本
キャベツ…2枚(100g)
玉ねぎ…1/8個
レッドキドニービーンズの水煮…50g
にんにく(みじん切り)…1/4かけ分
オリーブオイル…大さじ1

A
トマト缶(カットタイプ)…1/2缶(200g)
ローリエ…1枚
水…2カップ(400ml)
洋風コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、約1㎝幅に切る。

2
ソーセージは1㎝幅に切り、キャベツ、玉ねぎは1㎝四方に切る。

3
①の鍋をきれいにし、オリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。ソーセージ、キャベツ、レッドキドニービーンズ、豆腐干を加え、油が回るまで炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱めの中火にしてときどき混ぜながら、10分ほど煮る。

糖質

11.9g (1人分)

*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。