材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
ブロッコリー…2/3株(200g)
ベーコン…2枚
にんにく(粗みじん切り)…2かけ分
赤唐辛子(小口切り)…1本分
オリーブオイル…大さじ3
ブロッコリー…2/3株(200g)
ベーコン…2枚
にんにく(粗みじん切り)…2かけ分
赤唐辛子(小口切り)…1本分
オリーブオイル…大さじ3
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて粗みじん切りにする。ベーコンは5㎜幅に切る。
2
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干、ブロッコリーを入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は、1/2カップ(100ml)を取り分けておく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、じっくりと3~4分炒める。香りが立ったらべーコンを加えてさっと炒め、②のゆで汁を加えてよく混ぜ合わせる。
4
③に豆腐干、ブロッコリーを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら、ざっと混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて粗みじん切りにする。ベーコンは5㎜幅に切る。
2
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干、ブロッコリーを入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は、1/2カップ(100ml)を取り分けておく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、じっくりと3~4分炒める。香りが立ったらべーコンを加えてさっと炒め、②のゆで汁を加えてよく混ぜ合わせる。
4
③に豆腐干、ブロッコリーを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら、ざっと混ぜ合わせる。
糖質
4.7g (1人分)