材料 (2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
えび…10尾(200g)
A
水…1/2カップ(100ml)
トマトケチャップ…大さじ3
酒…大さじ1
しょうゆ、片栗粉…各大さじ1/2
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
B
にんにく(みじん切り)…1かけ分
しょうが(みじん切り)…1/2かけ分
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…少々
えび…10尾(200g)
A
水…1/2カップ(100ml)
トマトケチャップ…大さじ3
酒…大さじ1
しょうゆ、片栗粉…各大さじ1/2
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
B
にんにく(みじん切り)…1かけ分
しょうが(みじん切り)…1/2かけ分
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
えびは殻をむいて背に浅く切り込みを入れ、背わたを除く。水で洗い、水気をペーパータオルで拭く。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油、Bを入れて中火で熱し、香りが立ったら、えびを加えて色が変わるまで炒める。①を加え、全体に油が回るまでさっと炒める。
4
③にAを加えて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰め、ごま油を回し入れる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
えびは殻をむいて背に浅く切り込みを入れ、背わたを除く。水で洗い、水気をペーパータオルで拭く。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油、Bを入れて中火で熱し、香りが立ったら、えびを加えて色が変わるまで炒める。①を加え、全体に油が回るまでさっと炒める。
4
③にAを加えて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰め、ごま油を回し入れる。
糖質
12.8g (1人分)