材料 (2人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
まいたけ…1パック(100g)
塩…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
揚げ油…適量
A
赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
だし汁…1カップ(200ml)
しょうゆ、みりん…各大さじ2
鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
まいたけ…1パック(100g)
塩…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
揚げ油…適量
A
赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
だし汁…1カップ(200ml)
しょうゆ、みりん…各大さじ2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
まいたけは6等分に分ける。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに揚げ油を深さ1㎝まで入れて170℃に熱し、鶏肉を入れる。ときどき上下を返しながら、3分ほど揚げ焼きにする。まいたけを加えてときどき上下を返しながら1分ほど一緒に揚げ焼きにし、油をきる。
4
③のフライパンをきれいにし、Aを入れて混ぜ合わせる。強火で熱して煮立ったら、①、③を加えて弱めの中火にし、5分ほど煮る。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
まいたけは6等分に分ける。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに揚げ油を深さ1㎝まで入れて170℃に熱し、鶏肉を入れる。ときどき上下を返しながら、3分ほど揚げ焼きにする。まいたけを加えてときどき上下を返しながら1分ほど一緒に揚げ焼きにし、油をきる。
4
③のフライパンをきれいにし、Aを入れて混ぜ合わせる。強火で熱して煮立ったら、①、③を加えて弱めの中火にし、5分ほど煮る。
糖質
18.4g (1人分)