材料 (2人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
合いびき肉…200g
A
溶き卵…1個分
パン粉…10g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量
キャベツ(ざく切り)…適量
中濃ソース、練り辛子…各適量
合いびき肉…200g
A
溶き卵…1個分
パン粉…10g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量
キャベツ(ざく切り)…適量
中濃ソース、練り辛子…各適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。①を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判型に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに揚げ油を2㎝ほど注いで160℃に熱し、②を入れる。ときどき上下を返しながら10分ほど揚げ、油をきる。器に盛って中濃ソースをかけ、キャベツ、練り辛子を添える。
〔オススメのお酒/ハイボール〕
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。①を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判型に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに揚げ油を2㎝ほど注いで160℃に熱し、②を入れる。ときどき上下を返しながら10分ほど揚げ、油をきる。器に盛って中濃ソースをかけ、キャベツ、練り辛子を添える。
〔オススメのお酒/ハイボール〕
糖質
24.8g (1人分)