材料 (2人分)

豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
ベーコン…2枚
しめじ…大1パック(150g)
しいたけ…3枚
にんにく(薄切り)…1かけ分
オリーブオイル…大さじ1/2


バター…15g
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう…各少々

青じそ(せん切り)…適量

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにする。

3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、きのこを加えてしんなりとするまで炒める。ベーコンを加えてさっと炒め、①、Aを加えてなじむまで炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

糖質

4.7g (1人分)

*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。