材料 (2〜3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
鶏むね肉…1枚(250g)
塩…小さじ1/3
酒…大さじ1


しょうが(すりおろす)…2かけ分
にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
しょうゆ…大さじ2
黒酢、ごま油…各大さじ1
砂糖、ラー油…各小さじ2
花椒粉…少々

パクチー(2㎝幅に切る)…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
耐熱皿に鶏肉をのせて塩をすり込み、室温に15分おく。酒をふりかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して上下を返し、再度ふんわりとラップをかけて2分ほど加熱する。ラップをかけたまま15分ほどおいて余熱で火を通し、冷めたら1㎝幅に切る。

3
器に①を広げて盛り、②をのせる。Aを混ぜ合わせてかけ、パクチーをのせる。

糖質

7.4g (1人分)