材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
豚バラ薄切り肉…120g
なす…2本(160g)
ピーマン2個


みそ、みりん…各大さじ2

サラダ油…大さじ2と1/2

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
なすは皮を縞目にむき、大きめのひと口大の乱切りにする。水にさっとさらし、水気をペーパータオルで拭く。ピーマンはへたと種を除き、ひと口大に切る。豚肉は長さ6〜7㎝に切る。Aは混ぜ合わせる。

3
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを入れる。軽く色づいてしんなりとするまで3~4分炒め、一度取り出す。

4
③のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ピーマンを加えて油が回るまで炒め、①を加えてさっと炒める。③を戻し入れてAを加え、炒め合わせる。

糖質

14.6g (1人分)