豆腐干グルメを、手軽に食卓へ。
好みに合わせ、豆腐干は細切りでも平切りでもOK。 鶏むね肉は繊維を断ち切ることで、やわらかくなる。
豆腐干入りのナゲットは粉チーズが隠し味。肉だねが ベタついて成形しづらいときは、手を水でぬらすと◎。
チヂミを焼くときは、具を均等に散らしながら手早く広げて。 食べごたえのある一品が豆腐干とにらで作れるのもうれしい。
何度も食べたくなる! ふんわりやわらかな豆腐干と とろ〜りチーズを包んだ、パリッパリのお手軽春巻き。
食欲をそそる! しょうが、にんにくに黒酢や花山椒を 合わせた香味だれで、豆腐干×しっとり蒸し鶏がごちそうに。
マカロニは使わず、豆腐干でヘルシーグラタンに! 豆腐干とホワイトソースがバッチリ合いますよ。
ごま油で炒め、豚汁に香ばしいコクを足しましょう。 豆腐干はしっかり煮て、味をしみ込ませてください。
レタスの水気は、しっかりきっておくこと! サラダが水っぽくならず、濃厚な味わいになります。
とろとろの甘酢あんがかかった極上中華。豆腐干を加えて
小さめのフライパンで焼くと、厚みのある豪華なかに玉に。
にんにくは弱火でじっくり炒め、香りを引き出しましょう。
あさりは口が開いたら火を止め、ふっくら食感をキープ。
パスタで王道の組み合わせは、豆腐干ともマッチします。 トマト缶の酸味は、砂糖を少量加えてマイルドに。
あっさりスープを豆腐干でカサ増し!スープが
煮立ってから卵を流し入れると、ふわっとした口当たりに。
トマトジュース×ケチャップでうま味の強いソースに! さくっと作れる、頼もしいワンプレート料理です。
豆腐干に練りごま、酢、ごま油などをからめておきましょう。 甘辛の肉みそと合わせたときに一体感が増します。
豆腐干が熱いうちに、具材と混ぜておくと美味! 豆板醬は炒めることで、香りと辛さがアップします。
麺類を豆腐干で代用するときは、塩を加えてゆでましょう。 豆腐干に塩みが入り、味がバシッと決まります。
ミートソースはレンジで加熱し、混ぜるだけだから簡単。 ホワイトソースは低糖質のモッツァレラチーズで代用を。
糖質の高いパン粉や玉ねぎの代わりに、豆腐干を活用。 肉感をより楽しめる、みっしり詰まった仕上がりは感動もの!
重ねて蒸し、豚バラのうま味を豆腐干に吸わせましょう。 パパッと作れるので、忙しい日のお助け料理にも!
豆腐干は肉巻きにすると、美しい断面に! アスパラガスは、パプリカやにんじんでアレンジしても。
豆腐干とじゃがいもををカリッと揚げ、新感覚の味わいに。 トマトソースを敷いて盛れば、おもてなし料理にも◎。
野菜が足りないと感じたら、生春巻きで決まり! シャキシャキ野菜としっとり食感の豆腐干が絶妙です。
チーズ風味の卵液に豆腐干を加え、圧巻の食べごたえに! 休日のブランチや、おもてなしにも喜ばれるメニュー。
料理研究家。大学卒業後、食品メーカーの営業から料理の世界へ入り、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をテーマに、身近な食材を活用した手軽な料理提案が好評を得て、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発をなど中心に活躍中。著書に『こんがり偏愛レシピ 焼き目がごちそう! 香ばしさが調味料!!』(グラフィック社刊)、『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社刊)など。
http://www.e-ichise.com/ ichise_etsuko
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