身近な食材と豆腐干で、甘酢あんがかかった絶品中華を!
小さめのフライパンで焼くと、厚みのある豪華なかに玉に。
にんにくは弱火でじっくり炒め、香りを生かしましょう。
あさりは殻が開いたら火を止め、ふっくら食感をキープ。
パスタで王道の組み合わせは、豆腐干ともマッチします。
トマト缶の酸味は、砂糖を少量加えてマイルドに。
白菜キムチはごま油で炒めて、コクを出しましょう。
ピリッとした辛さスープには、きのこやにらを足しても◎。
あっさりスープを豆腐干でカサ増し!
煮汁が煮立ってから溶き卵を流し入れると、ふわっとやわらかな口当たりに。
トマトジュース×ケチャップでうま味の強いソースが完成。 さくっと作れておいしい、頼もしいワンプレート料理です。
豆腐干に練りごま、酢、ごま油などの調味料をからめておきましょう。 甘辛の肉みそと合わせたときに一体感が増します。
豆腐干が熱いうちに、たっぷりのせた具材と混ぜましょう。 豆板醬は炒めることで、香りと辛さがアップします。
麺類を豆腐干で代用するときは、塩味を加えてゆでてください! 豆腐干に塩みが入り、味がバシッと決まります。
ミートソースはレンジで加熱し、混ぜるだけだから簡単。 糖質が高いホワイトソースは、低糖質のモッツァレラチーズで代用を。
糖質の高いパン粉や玉ねぎの代わりに、豆腐干を加えましょう。 肉感をより楽しめる、みっしり詰まった仕上がりは感動ものです。
フライパンでパパッと作れるので、忙しい日のお助け料理にも! 重ねて蒸すことで、豚バラ肉のうま味を豆腐干に吸わせましょう。
豆腐干は肉巻きにすると、美しい断面に! アスパラガスはパプリカやにんじんでアレンジしても。
豆腐干とじゃがいもををカリッと揚げた、新感覚の味わい。 トマトソースを敷いて盛りつければ、おもてなし料理としても活躍。
野菜が足りないと感じたら、生春巻きで決まり! シャキシャキ野菜としっとり食感の豆腐干が絶妙で、後を引きます。
チーズ風味の卵液に豆腐干を加え、大満足の食べごたえに! 休日のブランチや、おもてなしにも喜ばれるメニュー。
料理研究家。大学卒業後、食品メーカーの営業から料理の世界へ入り、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をテーマに、身近な食材を活用した手軽な料理提案が好評を得て、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発をなど中心に活躍中。著書に『こんがり偏愛レシピ 焼き目がごちそう! 香ばしさが調味料!!』(グラフィック社刊)、『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社刊)など。
http://www.e-ichise.com/ ichise_etsuko
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