材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
鶏もも肉…1/2枚(120g)
卵…1個
なめこ…1袋(100g)
A
水…小さじ4
片栗粉…小さじ2
B
だし汁…3と1/2カップ(700ml)
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1と1/4
万能ねぎ(小口切り)…適量
鶏もも肉…1/2枚(120g)
卵…1個
なめこ…1袋(100g)
A
水…小さじ4
片栗粉…小さじ2
B
だし汁…3と1/2カップ(700ml)
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1と1/4
万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
なめこはさっと洗い、水気をきる。鶏肉は小さめのひと口大に切り、卵は溶きほぐす。Aは混ぜ合わせる。
3
鍋にBを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら鶏肉を加えて弱めの中火にし、5分ほど煮る。
4
③になめこを加えてさっと煮て、①を加えて強火にする。再度煮立ったらAを加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。ふんわりと浮かんできたら火を止めてひと混ぜし、器に盛って万能ねぎをのせる。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
なめこはさっと洗い、水気をきる。鶏肉は小さめのひと口大に切り、卵は溶きほぐす。Aは混ぜ合わせる。
3
鍋にBを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら鶏肉を加えて弱めの中火にし、5分ほど煮る。
4
③になめこを加えてさっと煮て、①を加えて強火にする。再度煮立ったらAを加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。ふんわりと浮かんできたら火を止めてひと混ぜし、器に盛って万能ねぎをのせる。
*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
糖質
14.9g (1人分)