材料 (6個分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
じゃがいも…1個(150g)
パセリ(みじん切り)…小さじ2

A
小麦粉、水…各大さじ2

B
塩…ひとつまみ
こしょう…少々

パン粉…適量

C
トマトピューレ(市販品)…1/4カップ
水…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
こしょう…少々

揚げ油…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、約1㎝幅に切る。

2
じゃがいもはよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して上下を返す。再度、竹串がすっと通るまで1分ほど加熱する。取り出して皮をむき、ボウルに入れてつぶす。

3
Aは混ぜ合わせる。②に①、パセリ、Bを加えて混ぜ、6等分にして丸める(※まとまりづらいときは、水を少しずつ足して調整する)。Aにからめ、パン粉をまぶす。

4
小鍋にCを入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら弱めの中火にし、1~2分煮る。

5
フライパンに揚げ油を深さ2㎝まで入れて170℃に熱し、③を入れる。上下を返しながらきつね色になるまで4分ほど揚げ、油をきる。器に④を敷いてクロケットを盛り、好みでパセリのみじん切り少々(分量外)をのせる。

糖質

7.9g (1人分)