材料 (2~3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
トマト…小1個
アボカド…1/2個
紫キャベツ…1/2枚
ゆで卵…2個
レッドキドニービーンズの水煮…50g

A
マヨネーズ…大さじ3
トマトケチャップ、レモンの絞り汁…各小さじ1
塩…小さじ1/4

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
トマトはへたを取り、1.5㎝角に切る。アボカドは種と皮を除き、1.5㎝角に切る。紫キャベツは短めのせん切りにし、ゆで卵は1.5㎝角に切る。Aは混ぜ合わせる。

3
器にトマト、ゆで卵、①、アボカド、紫キャベツ、レッドキドニービーンズの順に並べて盛り、Aをかける。

糖質

8.6g (1人分)