材料 (2人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
芽ひじき(乾燥)…大さじ1と1/2(5g)
枝豆(冷凍)…100g
アボカド…1/2個
紫玉ねぎ…1/8個
きゅうり…1/2本
トレビス…40g
A
オリーブオイル…大さじ2
レモンの絞り汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
芽ひじき(乾燥)…大さじ1と1/2(5g)
枝豆(冷凍)…100g
アボカド…1/2個
紫玉ねぎ…1/8個
きゅうり…1/2本
トレビス…40g
A
オリーブオイル…大さじ2
レモンの絞り汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
1
芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、水気をきる。鍋に湯をたっぷり沸かして芽ひじきを入れ、さっとゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出す。
2
①のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
3
アボカドは種と皮を除き、小さめのひと口大に切る。紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにする。きゅうりは縦4等分に切って1㎝幅に切り、トレビスはひと口大にちぎる。
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、芽ひじき、枝豆、紫玉ねぎ、きゅうり、トレビス、②を加えてなじむまで和える。アボカドを加え、さっと和える。
芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、水気をきる。鍋に湯をたっぷり沸かして芽ひじきを入れ、さっとゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出す。
2
①のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
3
アボカドは種と皮を除き、小さめのひと口大に切る。紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにする。きゅうりは縦4等分に切って1㎝幅に切り、トレビスはひと口大にちぎる。
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、芽ひじき、枝豆、紫玉ねぎ、きゅうり、トレビス、②を加えてなじむまで和える。アボカドを加え、さっと和える。
糖質
4.1g (1人分)