材料 (2〜3人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
鶏ささみ…2本(100g)
キャベツ…4~5枚(200g)
三つ葉…1株(正味25g)
A
白すりごま、ごま油…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
粉山椒…少々
鶏ささみ…2本(100g)
キャベツ…4~5枚(200g)
三つ葉…1株(正味25g)
A
白すりごま、ごま油…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
粉山椒…少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。ゆで汁は残しておく。
2
キャベツはひと口大に切る。三つ葉は葉を摘み、茎を2㎝幅に切る。
3
①のゆで汁を再度沸かしてキャベツを入れ、しんなりとするまで1分ほどゆでて水気をきる。粗熱を取り、水気を軽く絞る。同じ湯を弱火にし、ささ身を入れて4分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐干を加えてなじむまで和える。③、三つ葉を加え、和える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。ゆで汁は残しておく。
2
キャベツはひと口大に切る。三つ葉は葉を摘み、茎を2㎝幅に切る。
3
①のゆで汁を再度沸かしてキャベツを入れ、しんなりとするまで1分ほどゆでて水気をきる。粗熱を取り、水気を軽く絞る。同じ湯を弱火にし、ささ身を入れて4分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐干を加えてなじむまで和える。③、三つ葉を加え、和える。
糖質
8.2g (1人分)